top of page

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТОТИПА

Определение колорита мы проводим при дневном свете, но без прямых солнечных лучей, без тонального крема, без макияжа. Полностью убираем волосы от лица. Фотографии делаем без фильтров и ретуши.


Определение цветотипа при наличие опыта и знаний задача несложная. Опытный стилист определяет колорит внешности и без цветотестирования.


Но если Вы решились на самостоятельное цветотестирование, то есть не один важный нюанс, который следует учитывать.


Поехали!


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КОЛОРИТА


Итак мы начнем наше цветотестирование с определения температуры нашего цветотипа. Зная, что существуют два теплых и два холодных цветотипа, мы определив температуру сузим наши параметры до двух цветотипов. Для этого я использую два абсолютных по температуре цвета: синий и оранжевый. Синий - всегда холодный, оранжевый - всегда теплый. Это комплементарные, то есть противоположные цвета.


Внимание, мы возьмем именно синий, а не петролий, в котором есть капля желтого. Берите ткани большего размера, которые окружат ваше лицо, а не куцые квадратики бумаги у щеки.




Прикладываем к лицу любую ткань или бумагу нужного нам цвета и обращаем внимание:

  • однородный ли у нас тон лица, или Ваше лицо “рассыпается”: нос отдельно, щеки отдельно, подбородок отдельно.

  • стали сильнее и же менее заметны недостатки: синяки или круги под глазами, покраснения,

  • тон и оттенок кожи: здоровый и свежий или бледный и болезненный.


Обратите внимание, как синий цвет усилил тени, особенно у носа и под глазами на фотографии справа. У тёплых цветотипов, в данном случае у меня, тёплый подтон кожи: желтоватый или персиковый. По правим колористики комплементарные или противоположные цвета взаимно отталкивают друг друга или нейтрализируют. Если их смешать, то мы получим серый. А серый на лице - придаёт уставший и нездоровый вид.




ОРАНЖЕВЫЙ


Если вы ЛЕТО или ЗИМА, прикладывая оранжевый, ваши щеки приобретают зеленоватый оттенок, виднее круги под глазами, щеки бледнее, тон кожи сероватый.


Если вы ВЕСНА или ОСЕНЬ, то у Вас здоровый тон лица, персиковый румянец и тон лица более равномерный.



СИНИЙ


Если вы ЛЕТО или ЗИМА, у Вас равномерный тон лица, недостатки в виде покраснений или синяков менее заметны.


Если вы ВЕСНА или ОСЕНЬ, то приложив синий, Ваш румянец приобретает несвежий, серый подтон, тени виднее.


Если вы не увидите ощутимую разницу сразу, я рекомендую Вам сделать фотографии и сравнить.


Кстати, рыжеволосые девушки, часто допускают эту ошибку, когда берут яркий синий, который эффектно смотрится с рыжими волосами, но притом лицо исчезает и кажется бледным или жёлтым. Поэтому мы при цветотестировании убираем волосы - чтоб красивое сочетание с волосами, не отвлекало от главного, вашего лица.


Оранжевый цвет у лица «холодных» девушек, создаёт зеленоватые тени и подчеркивает синяки под глазами. Лицо, как будто распадается: нос отдельно, щеки отдельно, подбородок отдельно.


Кстати о носе. Знаете ли вы каким приёмом пользуются художники чтоб сделать человека на портрете моложе? Делают нос еле заметным. В детстве рисуя портреты многострадальных братьев и сестёр, я старательно прорисовывала нос, поэтому детские лица на портретах всегда казались старше. Этот же трюк используют фильтры красоты на телефоне и визажисты, делают нос менее заметным, светлее. Неправильные для вашего колорита цвета, делают ваш нос заметней, а правильные, менее. В этом суть омолаживающего эффекта палитры вашего цветотипа.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕТЛОГО ИЛИ ТЕМНОГО КОЛОРИТА


Уменьшив “выбор” цветотипов до двух мы будем определять к какому светлому или темному колориту Вы относитесь.


Цветотипы в зависимости от плотности кожи делятся на два светлых: ЛЕТО и ВЕСНА и два темных или глубоких: ЗИМА и ОСЕНЬ. В отличие от светлых цветотипов, темные благодаря плотности кожи выдерживают соседство с глубокими и насыщенными, даже яркими оттенками. И наоборот рядом со светлыми или приглушенными оттенками светлые цветотипы расцветают и свежеют, темные напротив выглядят блекло и невыразительно.


Если Вы определили себя как ХОЛОДНЫЙ колорит, то рекомендую взять два основных цвета: очень насыщенный ЯРКИЙ СИНИЙ и СЕРО-ГОЛУБОЙ. Это важно: нужно взять не светло голубой чистый цвет, а именно средний серо-голубой оттенок.


Если ВЫ ОПРЕДЕЛИЛИ себя как ТЕПЛЫЙ цветотип, то мы будем работать с АПЕЛЬСИНОВЫМ и ТЕРРАКОТОВЫМ.





ЯРКИЙ СИНИЙ


ЛЕТО рядом с ЯРКИМ СИНИМ просто исчезает. Сначала мы видим цвет, а потом лицо. Если же Вы ЗИМА, то рядом с ЯРКИМ СИНИМ, ваши черты лица становятся ярче, выразительней, тон кожи ровным.


СЕРО-ГОЛУБОЙ


В отличие от летних колоритов, ЗИМА не любит приглушенные грязноватые оттенки, поэтому рядом с серо-голубым яркая ЗИМА становится бледнее, общий вид мрачный, уставший. ЛЕТО же напротив в соседстве с припыленными изысканными оттенками с добавлением серого, выигрывает: тон лица равномерный, глаза становятся ярче и выразительней.



АПЕЛЬСИНОВЫЙ


Если вы ВЕСНА, то рядом с апельсиновым или персиковым оттенком, ваша кожа как будто светится, становится юной и свежей, черты лица ярче. У ОСЕНИ рядом с этими теплыми оттенками, тон кожи - ровный, но черты лица доминируют, кажутся грубее.


ТЕРРАКОТА - глубокий, землистый оттенок


ОСЕНЬ рядом с этим пряным глубоким оттенком расцветает, тон кожи равномерный, черты лица яркие и выразительные. ВЕСНА же рядом с этим оттенком кажется более бледной и невыразительной.


Если Вы не до конца уверены, то попробуйте сделать фотографии с другими цветами определителями разных цветотипов и сравните фотографии. Цвета определители - это цвета, которые идут только одному цветотипу.







ЗИМА: черный, белый, яркий синий и фуксия

ВЕСНА: апельсиновый или персиковый, верблюжий, желто-зеленый

ЛЕТО: серо-голубой, серый, пыльный розовый или голубовато-лиловый оттенок.

ОСЕНЬ: терракота, оливковый, каштановый и шафрановый желтый


Если вы определились с Вашим колоритом внешности, поздравляю! Если же у Вас сомнения - присылайте ваши фотографии с цветами определителями в директ. Только соблюдайте все условия и требования, которые описаны выше.




Comentarios


bottom of page