
ДНК - ЦВЕТА. КРУГ ИТТЕНА
ЦВЕТОВОЙ КРУГ ИТТЕНА


Знаете ли Вы что в этом круге скрыт инструмент, который помогает:
-
Управлять впечатлением и вниманием
-
Выражать эмоции и настроение
-
Подчеркивать индивидуальность и стиль
-
Создавать гармонию и баланс
-
И даже визуально корректировать фигуру?
Цветовой круг Иттена - незаменимый инструмент для художников, дизайнеров, стилистов, фотографов и визажистов.
Первичные цвета
Первичные цвета - это основные цвета, которые не могут быть получены путем смешивания других цветов.
Любой маркетолог, дизайнер или стилист вам скажет, что это прямолинейные цвета - в них нет скрытых смыслов или подтекстов.

Красный, желтый и синий - считаются основой для создания всех других цветов.
-
Красный цвет считается символом страсти, силы и энергии. Он часто используется для создания сексуальных и вызывающих образов.
-
Синий цвет ассоциируется с покоем, спокойствием и доверием и стабильность. Он часто используется в деловой моде для создания формальных и профессиональных образов
-
Желтый цвет ассоциируется с радостью, оптимизмом и солнечным настроением. Он часто используется в летних коллекциях и аксессуарах, чтобы добавить яркости и жизнерадостности.
ВТОРИЧНЫЕ цвета

Оранжевый ассоциируется с энергией и весельем: от желтого он взял жизнерадостность, от красного страсть и силу.
Зеленый - ассоциируется с природой и спокойствием. Это самый уравновешенный цвет в нем и спокойствие синего и оптимизм желтого.
Фиолетовый - самый таинственный и неоднозначный из цветов. Это цвет интуиции, мистики и творческих людей. В нем интеллект синего и страсть красного. Этот цвет или обожают или не любят.
Вторичные цвета - это цвета, которые образуются путем смешивания двух первичных цветов. Это оранжевый, фиолетовый и зеленый.
Эти цвета оказывают смешанное влияние на зрителя - они сбалансированы но двойственны.
ТРЕТИЧНЫЕ цвета

-
Сине-зеленый: ассоциируется с гармонией, спокойствием и релаксацией. Он может создавать ощущение свежести и природной красоты.
-
Желто-зеленый: символизирует жизненность, энергию и жизнерадостность. Он может вызывать ощущение оптимизма и радости.
-
Желто-оранжевый: ассоциируется с теплотой, солнечным светом и энтузиазмом. Он может создавать ощущение тепла и динамизма.
-
Красно-оранжевый: символизирует страсть, энергию и силу. Он может вызывать ощущение динамичности и эмоционального подъема.
-
Красно-фиолетовый: ассоциируется с роскошью, таинственностью и изысканностью. Он может создавать ощущение элегантности и глубины.
-
Сине-фиолетовый: символизирует мудрость, спокойствие и интуицию. Он может вызывать ощущение глубины и духовности.
Третичные цвета - это цвета, которые образуются путем смешивания первичных и вторичных цветов в цветовой модели круга Иттена. Они получаются путем смешивания ближайших цветов на цветовом круге.
Значение третичных цветов в дизайне и искусстве заключается в их способности добавить разнообразие, гармонию и эмоциональную глубину.
Третичные цвета идеальные союзники в создании сложных и элегантных и интеллектуальных сочетаний.
Цветовые формулы в индустрии моды
Эмоциональные настройки цвета
Не каждый темперамент и психика выносит яркие цветовые сочетания. Именно поэтому на улице много людей одетых в серое и черное.
У цвета помимо тона, самого цвета есть еще два элемента настройки: насыщенность и светлота.
Насыщенность отражает количество пигмента в цвете - соотношение серого и хромы, то есть пигмента. Поэтому все серые, черные и белые цвета называют ароматами, лишенными цвета…
Насыщенность определяет эмоциональное воздействие цвета. Мы или усиливаем его, повышая яркость, или уменьшаем “громкость”, понижая насыщенность.
Светлота - отражает количество белого или черного в цвете. В колористике и физике цвета есть множество теорий и трактовок на эту тему, но схематизируя их, это пожалуй более полезное определение в контексте индустрии моды и стиля.
Через "настройки" насыщенности и светлоты цвета может существенно влиять на общий визуальный эффект и восприятие в дизайне и стиле. Выбор насыщенности и светлоты цветов в одежде и образах может помочь создать определенное настроение, подчеркнуть определенные детали или акценты, а также влиять на восприятие фигуры и объема.


Характер, эмоциональное содержимое и уровень влияния помимо тона оказывают светлота и насыщенность цвета.

Давайте не примере ОДЕЖДЫ ДЛЯ СПОРТА рассмотрим каждый из них.
Применение:
-
Активные виды спорта: альпинизм, сноуборд, лыжи, горный велосипед, треккинг.
-
Занятия в помещении и движение: танцы, йога, городское фитнес-тренировки.
-
Городской спорт: паркур, ходьба, бег, уличный стиль.
-
Формальный шик: спортивная элегантность, эклектика, реактивность, смешение стилей.
© Запрещено использование изображений без разрешения

Яркие, энергичные и насыщенные цвета выражают динамизм, скорость и решительный характер без компромиссов, идеально подходят для материалов, отражающих активный спорт. Важно учитывать их использование с классическими ахроматическими цветами: белым, черным и всеми оттенками серого.
Наши примеры ограничены зимним активным спортом; как легко понять, эти оттенки идеально подходят для окраски всех летних активных видов спорта.

Расслабляющие, женственные цвета. Подходят для занятий йогой, городского фитнеса и пилатеса. Они выражают ощущение благополучия и релаксации, медленности, спокойствия и безмятежности. Это цвета, которые наводят на мысли о близости и контакте с телом. Их можно увидеть на упаковках продуктов для тела, а также они часто используются в изготовлении лучших материалов для мужских рубашек.

Оттенки смягченной насыщенности, их характер умеренно раскрашивает серую цветовую гамму городского пейзажа. Легко понять, как эти оттенки лучше всего смотрятся в сочетании с контрастными светлыми нейтральными цветами, серыми и их темными контрастами. Динамика этих цветов питается хорошо сбалансированными контрастами.

Глубокие, элегантные, темные и насыщенные цвета, также яркие и способные создавать яркие акценты; они сочетаются с необычными и светящимися материалами. Ткани, передающие эти оттенки, имеют яркие поверхности с качествами и внешним видом, характерными для современных материалов последнего поколения.
ЦВЕТОВЫЕ СХЕМЫ В ДИЗАЙНЕ ОДЕЖДЫ
Теперь когда мы разобрались с эмоциональным кодом каждого цвета, перейдем к моей любимой теме. Цветовым гармониям или схемам.
Цветовые схемы в дизайне одежды и стилистике играют важную роль и имеют ряд преимуществ:
-
Гармония и баланс
-
Выражение настроения и эмоций
-
Усиление визуального воздействия
-
Создание контрастов и акцентов
Но самое главное это инструмент, который позволяет создать и подчеркнуть индивидуальность и идентичность бренда, усилить визуальную коммуникацию, и самое главное, уменьшить затраты на производство. Ведь цвет - это элемент диверсификации без дополнительных вложений в создание новых моделей и всех затрат связанных с производсвом.
Но помимо этого у цветовых схем есть одно немаловажное преимущество: контроль над цветом, разнообразием и выход за рамки привычных и ожидаемых цветовых сочетаний.
12 лет тому назад - знание цветовых схем, помогло мне пробить творческий или креативный потолок, там где единственным инструментом дизайна и стиля был цвет.

комплементаРная гармония
Дерзкое, незабываемое, яркое и цепляющее. Именно такое впечатление создает комплементарное сочетание.
Комплементарные цвета - это гармония противоположных лучиков цветового круга: Теплый/Холодный - Спокойный/Энергичный. Это сочетание позволяет создавать смелые и узнаваемые образы.
Комплементарные цвета имеют две особенности они усиливают или обнуляют друг друга. Если смешать между собой цвета комплементарной пары, то в итоге получится серый.
Не стоит рассматривать комплементарные цветовые сочетания только с точки зрения их первоначального вида, то есть ярких и чистых тонов. Они могут принимать бесконечные формы в зависимости от части спектра, которую они занимают, просто изменяя светлоту, контраст и насыщенность.
Комплементарные цвета могут стать мощным инструментом для продвижения бренда: это сочетание якорь, цепляющее, которое работает на узнаваемость. Главное не злоупотреблять им и пользоваться всеми инструментами цвета: светлотой и насыщенностью.
© Запрещено использование изображений без разрешения








Примеры комплементарного сочетания в комплектах капсульного мужского гардероба

Примеры комплементарного сочетания в контексте капсульной коллекции

РАЗДЕЛЕННАЯ комплементаРная гармония
Раздельно-комплементарная цветовая гармония имеет схожесть с комплементарной гармонией в яркости и активности, но благодаря двум цветам лежащим рядом на цветовом круге, такая гармония выглядит более утонченной, уравновешенной, с изысканным характером.
Ее отличие заключается в том, что один из дополнительных цветов разделяется на два смежных цвета, и сам комплементарный цвет исключается. Таким образом, образуется цветовая схема из трех тонов. Эта схема обладает сильным визуальным контрастом, но более уравновешенным и менее динамичным по сравнению с комплементарной гармонией.
Раздельно-комплементарная цветовая гармония обладает выразительностью и характером комплементарной гармонии, при этом сохраняя утонченность аналоговой гармонии.
При желании один из противоположных оттенков можно убрать или использовать в виде аксессуара или акцента. При этом пара противоположных оттенков сохраняя своею яркую энергетику, приобретают более свежий и актуальный характер с примесью изысканной непринужденности.
© Запрещено использование изображений без разрешения








Примеры разделенной комплементарной гармонии в контексте капсульной коллекции.

МОНОХРОМНАЯ ГАРМОНИЯ
Монохромная гармония - это сочетание оттенков одного цвета из одного лучика цветового круга: от светлых до темных, от ярких до приглушенных. Это сбалансированная и мягкая цветовая схема, которая создавая элегантный и гармоничный образ.
Монохромная гармония является универсальной и всегда актуальной. В коллекциях - это прекрасная база для других цветовых сочетаний.
Это идеальная схема для консерваторов, не готовых к радикальным экспериментам с цветом или для ценителей дорогих тканей с интересными фактурами и текстурами, принтами и графикой.
Это базовое сочетание в классических и кэжуальных стилях, где цвет - не главный герой, но где доминирут текстуры, фактуры, детали крой.
Чтоб это сочетание работало, и из "монохромного" не превратилось в "монотонное", необходимо придерживаться нескольких правил:
-
разница в светлоте и насыщенности цвета между деталями комплекта
-
сочетание разных текстур и фактур: гладкие и рельефные, глянцевые и матовые
-
качество тканей и кроя.
Контрастные цветовые сочетания могут отвлекать внимание от ошибок в крое или от сомнительного качества изделия, монохромное сочетание не прощает таких ошибок.
© Запрещено использование изображений без разрешения
