top of page

ЦВЕТОТИПЫ - СЕЗОННАЯ ТЕОРИЯ для анализа колорита внешности

Последние годы я не часто использую СЕЗОННУЮ ТЕОРИЮ ЦВЕТОТИПОВ внешности, в силу того, что она для некоторых типажей ограничена. Но в 80% случаях она актуальна и эффективна, благодаря понятной и ясной картинке.





Для профессиональной деятельности я использую систему КОЛОРИТОВ внешности. В начале моей работы стилистом меня поразила эта система своей ясностью, поменяв мою картину мира и навсегда решив мою проблему с гардеробом. Поэтому советую начать именно с этой статьи, потому что колориты, которые не попадают в эту систему очень редки.



Цвет оказывает значительное влияние на внешность человека и на личностное восприятие. Думаю вы не раз замечали, что один и тот же цвет придаёт одному человеку свежий, здоровый и моложавый внешний вид, подчеркивая цвет глаз; а другого, напротив, наделяет уставшим, не здоровым оттенком кожи, акцентируя недостатки.

Большинство людей доверяет случаю выбор цветовой гаммы для личного гардероба, или под влиянием момента делают импульсивные покупки, или же слепо следуют моде.


Другие же во избежание «ошибок» выбирают чёрный, серый или синий. Первая группа владеет ворохом несочетающихся вещей, вторая становится обладателем скучного и однообразного гардероба.


Знание своего цветотипа помогает:

- значительно улучшить внешний вид, повысить самооценку;

- облегчает выбор одежды для создания рационального и разнообразного гардероба

- помогает в создании индивидуального стиля, выигрышного для себя и убедительного для других.


Сейчас в интернете можно найти множество информации, но она сложна в понимании для неопытного человека и противоречива на взгляд профессионала. В этой рубрике я поделюсь с вами информацией, лично мною испытанной и надёжной.


Чем хорош сезонный метод цветотипирования?



Это самый простой и понятный способ понять и, следовательно, использовать ЦВЕТ. Деление на двенадцать колоритов внешности затрудняет понимание, ограничивает, а не вдохновляет. Возможно кто-то со мной не согласится, но споря со мной, аргументируя свою позицию, вы лучше узнаете эту тему. Главное, практиковаться, экспериментировать, сравнивать. «Сезонные» палитры обладают такими качествами как: интенсивность, насыщенность и температура; они могут быть тёплыми и холодными - что сильно облегчает внутрисезонное сочетание цветов. Практический пример? Если я нахожу в магазине одежду моей сезонной палитры, я уверена что в моем гардеробе найдётся минимум две три вещи для создания новых комплектов. Второй пример? Заходя в магазин я игнорирую предметы одежды, особенно те что у лица, цвета которых не подходят моему цветотипу. Уверена, что если бы я поддалась соблазну, я несомненно, пожалела бы об этом на следующий же день. Практическое знание  цветотипа - это гарантия разумного, приятного, полезного, эффективного и экономичного шопинга.


Теория Сезонного цветотипирования родилась в Голливуде в 50-х годах как инструмент, используемый стилистами для более красивого и привлекательного образа актеров, исходя из их индивидуальных качеств. Эта теория оказалась полезной и эффективной, она имела множество интерпретаций специалистами из сферы красоты, такими как косметологи, парикмахеры, стилисты; художники или специалистами из личностной сферы: психологами и коучами.



Не спешите классифицировать свой цветотип исходя из личных цветовых предпочтений или ориентируясь на цвет волос или глаз - классифицирование зависит только от типа и подтона кожи. Нередко наши предпочтения в цвете обусловлены генетически, культурой и социумом. Но иногда наши подсознательные предпочтения не подходят нашему колориту внешности, напротив соседство с такими цветами подавляет и нарушает гармонию дарованную нам природой. Поэтому и цветовые палитры каждого цветотипа подсказаны нам природой. Согласно сезонной теории, человечество делится на 4 группы или 4 сезона: весна; лето, осень и зима. Подтон кожи, тёплый или холодный определяет две большие группы: тёплые (Осень и Весна) и холодные (Зима и Лето). Плотность кожи делит ещё на две группы: тонкая кожа - светлые Весна и Лето, плотная кожа - темные Осень и Зима.


Аналогия с четырьмя сезонами: весна, лето, осень и зима помогает лучше понять и определить вашу цветовую палитру. Я предлагаю вам сосредоточится на понимании собственного цветотипа и основных хроматических характеристик. И только позже, намного позже, попытайтесь понять подтипы. Как определить свой цветотип?





bottom of page