Тема принтов и цветотипов для меня особенно привлекательна. Как стилист имиджмейкер и как дизайнер по текстилю изучение графики в контексте образа человека, географической, культурной принадлежности, менталитета и предпочтений как с точки зрения отдельной личности так и огромной коллекции, которая разойдется по всему миру, для меня имеет огромную важность и практическую ценность.
До того как я начала работу стилистом имиджмейкером, я проработала около 10 лет как дизайнер по текстилю и готовой одежды. Выбирая направления и графику мы опирались на применение макро тенденций, изучение рынка сбыта и анализ продаж конкретного бренда. Но начав работу с людьми, где центром и фокусом внимания остается человек: его личность и внешность, цели, пожелания и потребности к одежде и особенности строения фигуры, я пересмотрела весь мой предыдущий опыт работы.
Сейчас, работая над определенными коллекциями мы разработали совершенно новый подход, интересуясь рынком сбыта мы учитываем не только культурные особенности, но и особенности внешности. Основываясь на мировой этнической карте, создали свою карту цветотипов.
Кто-то мне скажет, но такое упрощение лишает другие цветотипы своего ассортимента…. Но скажите сколько золотистых блондинов и рыжих вы видели в толпе в Италии. Правильно, единицы. Так почему, в ассортименте магазинов так богато и разнообразно представлена палитра именно для этих, редких для Италии цветотипов? Возможно стоит изучить и применять не только тенденции, но и из простого человеколюбия предложить то, что подойдет холодным колоритам, в процентном соотношении. Меня, как теплый осенний цветотип радует богатство рыжих и терракотовых оттенков в ассортименте магазинов, но как стилиста расстраивает такое же количество этого цвета на ярких и смуглых итальянцах…
ЦВЕТОТИПЫ
Лето: светлый, холодный, неконтрастный, мягкий (не яркий)
Весна: светлый, теплый, неконтрастный, мягкий (не яркий)
Осень: темный, теплый, контрастный, интенсивный (яркий)
Зима: тёмный, холодный, контрастный, яркий
Внешность человека - полна нюансов, но чтоб понять разницу, мы начнем с утрированных понятий, где отчетлива видна разница. Далее мы уделим отдельное внимание каждому цветотипу и главное, подтипу и типажу внешности.
Но для начала рассмотрим, что отличает один принт от другого и что делает его более или менее подходящим для каждого человека.
Как правильно подобрать принты для Вашего гардероба, так чтоб они сочетались с остальными вещами, как однотонными, так и с другими принтами.
Как подобрать принты которые подчеркнут индивидуальность внешнюю: типаж и колорит; и внутреннюю: характер и темперамент.
На помощь нам придет теория цветотипов. Определив цветотип и подтип мы определим, на примерах принты которые Вам подойдут, отбросив в сторону те, которые нам желательно игнорировать. Я поделюсь фишками которые мне помогают читать принты с точки зрения стилиста, дизайнера и художника.
Самое важное в понимании принтов - это умение видеть принт в общей композиции, а не отдельные цвета, рисунок или элементы. Художники, чтоб оценить композицию прищуривают глаза и отходят на расстояние - это позволяет исключить отдельные детали и видеть композицию в целом. Смотрите на платье на вешалке также. Прищурьте глаза, или просто снимите очки - и сравните принт с вашими чертами лица и палитрой Вашего цветотипа.
Принт - это сложное блюдо состоящее из множества ингредиентов, но разложив его по полочкам, на примерах, мы сможем читать принты, а со временем не задумываясь выбирать свой идеальный принт.
Для примеров я подобрала рисунки в которых для наглядности ярко выражено, то или иное качество. Пограничные или универсальные для нескольких цветотипов принты мы рассмотрим позже.
Температура - один из первых критериев для выбора идеального принта. Иногда непросто установить температуру принта если в композиции присутствуют элементы как холодных так и теплых оттенков, такие принты могут подходить нескольким колоритам. Но если общая палитра рисунка имеет опресненную температуру, то нам проще определить стоит ли обращать на него внимание или нет.
Теплые и холодные принты соответственно подходят тёплым или холодным колоритам. ВЕСНЕ и ОСЕНИ тёплые, а ЛЕТУ и ЗИМЕ - холодные.
Принт не должен быть ярче вашего колорита или наоборот: приглушенный принт «убьёт» выразительную внешность.
Цветотип ЛЕТО наиболее чувствителен к таким ошибкам. Нежная внешность этого колорита вызывает желание сделать его ярче при помощи ярких выразительных красок, но получаемый эффект прямо противоположный. Рядом с буйными красками допустимыми для ЗИМЫ, летний цветотип выглядит блекло. Рядом с более нежными и сдержанными оттенками Лето смотрится свежо.
ЗИМА, напротив увядает с цветами лишенными пигмента, с оттенками в которых щедро добавлен серый или белый.
ОСЕНЬ как и зимний колорит предпочитает насыщенные богатые пигментом ( цветом) оттенкам.
ВЕСНА, же тоньше, она в отличие от ЛЕТА любит более чистые оттенки ( без серого), но не слишком темные как у ОСЕНИ. Поэтому и принты для весны яркие, но не кричащие или не темные, но более светлые.
Яркость - принта определяется не только количеством пигмента общей композиции,
Светлота определяется количеством белого или чёрного в цвете. Поскольку у нас два светлых цветотипа: ЛЕТО и ВЕСНА и два темных: ОСЕНЬ и ЗИМА, то этот критерий значительно упрощает выбор.
Например у меня светлая кожа, но я цветотип Осень, темный колорит. Это значит, что моя плотная кожа выдерживает соседство с темными и глубокими оттенками. Светлые оттенки, напротив меня бледнят, моя внешность теряет выразительность, внешность кажется грубее.
Чем светлее все параметры нашей внешности ( кожа, глаза и волосы) тем светлее принт. И наоборот. Чтоб принт стал союзником, а не врагом важно учитывать эти аспекты. Например, Вы цветотип ЛЕТО, светлый колорит, у светлая кожа, но темные волосы. Это значит, что мы выбираем светлые принты или же средние, поскольку оттенок волос позволяет Вам взять более темные оттенки, но не слишком.
Контраст - это разница, плавность перехода между светлым и темным цветом. Контрастный - это резкий переход , неконтрастный - это плавный переход.
Как часто правильный по цвету принт подавляет своей резкостью Вашу внешность, или наоборот, яркая красотка на фоне платья в нежный цветочек выглядит простовато и блекло? Некоторые аспекты можно спасти макияжем, но проще изначально правильно подбирать принты. Это избавит Вас от очередной модной вещи, на которую потрачены деньги, но она висит без дела, потому что Вам в ней не уютно.
Контраст - один из самых важных и непростых для определения качеств принта. Но не менее важный чем цвет. Чтоб принт подчеркивал, а не подавлял Ваш природный колорит, казался слишком ярким или слишком блеклым, то определение контраста Вам поможет. Если Вы безошибочно определили температуру и светлоту, то контрастность чаще вызывает сомнение. Есть один довольно простой способ для определения контрастности принта, вне зависимости от цветотипа: сфотографируйте принт рядом с Вашим лицом, а потом полностью убавьте цвет. Сделайте черно-белую фотографию. Если в Вашей внешности преобладают мягкие переходы темно серого до светло-серого,то у Вас мягкая внешность. Если же у Вас резкий переход от светлого к темному, то у Вас контрастная внешность.
После контраста перейдем к размеру рисунка, который зачастую влияет на контрастность из-за особенностей восприятия.
Размер и контраст рисунка неразрывно связан между собой. Возьмем один и тот же черно-белый рисунок. На примере видна классическая гусиная лапка или полоска. В крупном рисунке мы отчетливо виден и черный и белый - контраст на лицо. Но в более мелком рисунке, черный и белый сливаются, создавая серую массу, которая смягчает контраст. Это извечный вопрос летних девушек: мне нельзя носить черный и белый, но можно ли мне оставить черно белую клетку, гусиную лапку, горошек или полоску? Все зависит от размера. Мелкий рисунок - это смесь цветов, которые мы воспринимаем как единое целое, не видя цвета по отдельности.
Не только контраст и размер влияет на восприятие принта и его цвета в костюмном ансамбле, но соотношение рисунка и фона. Другими словами частота или количество рисунка и фона. Чем больше фона, тем больше влияние его цвета. Например, Вы - лето и знаете, что слишком яркий синий или красный “убивает” Вашу внешность. Но Вам понравилось платье с ярким красным фоном с частым белым горошком. Стоит его примерить потому что, частый горошек, значительно увеличивает процент белого, который уменьшает яркость синего цвета.
Чем больше рисунка и меньше фона, тем меньше влияние цвета на общий эффект. Чем больше фона, тем чище рисунок и сильнее влияние фона.
Посмотрите на пример, насколько мягче рисунок в частый горошек слева для летнего цветотипа и насколько ярче и выразительней рисунок с редким горошком для зимнего цветотипа справа.
Пример с вертикальной полоской говорит сам за себя: ширина белой полоски одинакова, но слева рисунок читается как единый серый, а справа как черный с полоской.
Рисунок не должен конкурировать и подавлять нашу внешность, а подчеркивать ее достоинства. Легкое и изящное Лето и драматичная и ярка Зима.
ПРИМЕРЫ ПРИНТОВ И ГРАФИКИ ПО КОЛОРИТАМ
ПОЛОСКА
КЛЕТКА
Comments