top of page

ЦВЕТОВОЙ АНАЛИЗ цветотипов внешности

Эта статья тех, кому теория цветотипов пришлась по душе, но кто не видит разницы между “теплым” и “холодным” КРАСНЫМ или как выглядит «тёплый» СИНИЙ для осеннего цветотипа.



Запутались? Тогда по порядку. Для начала смотрим видео

Для тех кто желает рассмотреть каждый пример, я подготовила стоп-кадры.



Различия и особенности каждого цветотипа внешности.


Палитра каждого цветотипа обладает внушительным набором качеств и особенностей. Давайте разберемся с многообразием палитр, чтоб с уверенностью выбирать именно свой оттенок каждого цвета.

ВЕСНА. Светлый и тёплый цветотип. Представьте, что вы смотрите на цвета сквозь призму тонкого желтого стекла в солнечный весенний день. Цвета яркие, свежие и сочные.  Все оттенки чрезмерно темные, агрессивно-яркие, холодные серые - убивают юную свежесть этого цветотипа.


ЛЕТО. Светлый и холодный цветотип. С наступлением летней жары, все высыхает и покрывается легким слоем пыли. Мы смотрим на цвета сквозь голубое стекло. Цвета становятся спокойными, нежными и приглушенными. Яркие и сочные цвета теряют агрессивность, ставятся или светлее или теряют свою насыщенность. Исчезают резкие, крикливые контрасты.


ОСЕНЬ. Теплый и темный цветотип. Цвета в отличие от весенних оттенков приобретают глубину и насыщенность, как если бы вы смотрели на них сквозь коричневатую, но прозрачную воду, как через шоколадные стекла солнечных очков: цвета ярче, тени глубже, яркого цвета меньше. Оттенки приглушенные, землянистые, но при этом насыщенные, маслянистые.


ЗИМА. Холодный и темный цветотип. Зимний цветотип построен на контрастах: как природа в снежный солнечный день. Слепящие, очень чистые светлые оттенки; насыщенные, яркие, даже крикливые и вызывающие основные цвета; темные базовые оттенки - глубокие, жирно-насыщенные. Мало полутонов, больше контрастов - вся сдержанность досталась летнему цветотипу.


Анализ отдельных цветов для каждого цветотипа.


Для того чтоб разобраться в свойствах цветов своего цветотипа, сравним характерные оттенки всех четырех сезонов.


КРАСНЫЙ

Итак, КРАСНЫЙ. Самый яркий, примарный, можно смело отдать или выбрать для ЗИМЫ. Оттенки яркого, агрессивного красного, уходящего в фуксию, тоже достаются Зиме.


Но если эти красные слегка приглушить, припылить, слегка выбелить или наоборот затемнить, то мы получим оттенки красного для ЛЕТНЕГО цветотипа.


Если в красный по капле добавлять желтый, приближаясь к оранжевому, мы получим оттенки для ВЕСЕННЕГО цветотипа.


Затемняя и углубляя эту гамму от красного до помидорного красно-оранжевого - мы получим, ОСЕННИЕ красные оттенки.



ОРАНЖЕВЫЙ

ОРАНЖЕВЫЙ цвет принадлежит всецело теплым цветотипам. Если в отношении других цветов возможны компромиссы, то этот цвет просто не может стать холодным. Для того чтоб холодные цветотипы смогли взять этот цвет к лицу, они должны вооружится не макияжем, а гримом.

Исключением может стать оранжевый флуоресцентный для цветотипа ЗИМА, только этот яркий цветотип может выдержать соседство с таким светящимся оттенком.

Для ВЕСНЫ характерны более светлые оттенки этого цвета, для ОСЕНИ - более темные.

Другие, холодные цветотипы, могут взять этот цвет не у лица, выбирая насыщенность и яркость в зависимости от своего сезонного типажа.

Цвета корицы и ржавчины, терракотовые - задержались в модных палитрах не один сезон.

Они выглядят богато и вкусно, но смотрятся выигрышно только на ОСЕННЕМ цветотипе. Это один из моих любимых “тестовых” цветов для определения цветотипа.



ЖЕЛТЫЙ

ЖЕЛТЫЙ - цвет, который никогда не станет по-настоящему темным. Он светится, как солнышко в полдень, и поэтому каждый цветотип должен выбирать свой оттенок, который не задвинет в тень лицо человека, а осветит, придав энергичности и живости.

Все желтые оттенки созданы для ВЕСНЫ по определению. Весь спектр от оранжево-желтых до зеленовато-лимонного можно смело брать этому цветотипу. Исключением являются все грязноватые или чрезмерно выбеленные оттенки желтого.

ЛЕТО будет эффектно и свежо выглядеть в желтых оттенках слегка выбеленных, как бананы или нарциссы или с добавлением зеленого, как незрелый лимон.

ОСЕНЬ, как и ВЕСНА, дружит с желтым. Но для этого цветотипа, слишком светлый желтый - не самый удачный вариант. Для ОСЕНИ лучшие оттенки желтого или чистые или слегка затемнены, как подсолнух, янтарь или куркума.

Пожалуй, самое сложное выбрать желтый для ЗИМЫ. Для этого цветотипа, желтый или очень яркий или чрезмерно выбеленный, но всегда чистый, без намека на серый.



ЗЕЛЕНЫЙ

ЗЕЛЕНЫЙ. Один из самых гибких оттенков. Созданный из смешения теплого желтого и холодного синего, с легкостью подчиняется требованиям любого колорита внешности.

Для ВЕСНЫ, зеленый с добавлением неизменного желтого, как молодые сочные побеги, или стакан ледяного мохито.Для ЛЕТА, добавляем голубой, чтоб получить свежие, холодящие мятные оттенки зеленого.

Для ОСЕНИ, добавляем по капле коричневого или черного, затемняя: как хвоя или мох.

Зеленый цвет для ЗИМЫ уходит в сторону холодного синего, как изумруд, малахит, или приобретает пластиковую искусственную яркость, как ментол.



ГОЛУБОЙ

ГОЛУБОЙ, как и синий, бескомпромиссно холодные цвета. Но если без оранжевого можно обойтись, то без ГОЛУБОГО и СИНЕГО, очень сложно представить себе гардероб современного человека.  Поэтому я намеренно отделила голубой от синего, чтоб подробней рассказать, как все же быть двум теплым цветотипам или как найти свой “теплый” синий.

ЛЕТО и голубой - лучшие друзья. Сложно найти голубой, который не подойдет этому цветотипу. Ведь этот цвет получен в результате смешения синего (холодного) и белого (светлого) цветов и качеств присущих именно этому цветотипу.  И если меня спросят какой голубой подходит ЛЕТУ, не глядя могу ответить: любой!

ЗИМА не любит полутонов и полуцветов, поэтому для этого цветотипа мы возьмем наиболее яркие оттенки голубого, как незабудка и бирюзовый, и увеличим палитру максимально выбелив их, как голубые тени на снегу.

Для ВЕСНЫ мы возьмем все оттенки бирюзы, как воды голубой лагуны. В этом голубом, в той или иной пропорции, всегда есть желтый.

Голубой цвет для ОСЕНИ язык не поворачивается назвать голубым. Слишком он насыщенный, уходящий в сторону зеленого. Но если у вас возникнут сомнения, выбирайте такой “ГОЛУБОЙ” или еще темнее - смелее ныряйте на глубину.

Но есть одно исключение. К какому бы цветотипу вы не относились, если у вас голубые глаза, то смело берите этот оттенок в ваш гардероб. Сложно увидеть недостатки кожи, если глаза станут ярче, и отвлекут придирчивое внимание.



СИНИЙ

Как и голубой, СИНИЙ - ну очень очень холодный цвет. Но выход есть всегда: добавляем все тот же желтый.

ВЕСНА не любит слишком темные цвета. Поэтому выбирая свой “теплый” синий, остановитесь на его более светлом варианте.

​Для ОСЕНИ можно смело уходить на дно морское. Ну а если без метафор, то лучший синий для осени - это петроль или берлинская лазурь.

ЛЕТО любит все оттенки синего, кроме вариаций электрического синего. Эти оттенки слишком яркие и агрессивные: вы будете видеть платье, а не человека. Выбирая синий для летнего цветотипа мысленно добавляйте серого или антрацита.

Для ЗИМЫ, можно взять все синие из списка “слишком для цветотипа лето”: королевский синий, ультрамарин, кобальт, индиго и электрический синий. Именно рядом с такими оттенками этот типаж внешности выглядит броско и эффектно.

Если вы еще не определились с вашим цветотипом, но уверены в том что он холодный возьмите только два цвета и идите к зеркалу: электрический синий и серовато-голубой. Эти два цвета подходят только зимнему и летнему цветотипам соответственно. Если рядом с ярким синим ваше лицо исчезло и вы видите первым делом цвет, то вы однозначно НЕ ЗИМА. Так же не терпим ко всем другим цветотипам, кроме летнего, серовато-голубой.




ФИОЛЕТОВЫЙ

ФИОЛЕТОВЫЙ. Это один из моих любимых цветов. Он сочетает в себе чувственность и страсть красного с интеллектуальной сдержанностью синего. Как и зеленый - этот цвет с легкостью адаптируется под каждый цветотип, увеличивая или уменьшая один из компонентов: красный или синий, в зависимости от “температуры” цветотипа.

Для ВЕСНЫ мы смело возьмем светлые тона от красноватого сиреневого до пурпура. Избегаем холодных сиреневых, в которых слишком много голубого.

Для ЛЕТА подойдут как оттенки “весенних” сиреневых так и цвета уходящие в сторону голубого. Не забываем, что лето блекнет на фоне слишком ярких цветов. Оттенки лаванды и глицинии, подчеркнут романтическую элегантность этого цветотипа.

ЗИМА наиболее выигрышно будет смотреться в оттенках от насыщенного фиолетового, уходящего в чернильный, до глубокого, густого пурпура.

ОСЕНЬ, особенно рыжая, будет очень эффектно выглядеть в ярком и насыщенном фиолетовом уходящем в пурпур, в сторону более теплого красного.



ФУКСИЯ

ФУКСИЯ, как и оранжевый, идет не всем цветотипам. Да, это теплый цвет, но из-за ярко выраженного холодного компонента, этот оттенок диссонирует с теплыми цветотипами.

Поэтому я рекомендую ВЕСНЕ и ОСЕНИ использовать этот цвет у лица, особенно его самые крикливые оттенки.

ЛЕТО, тоже должно аккуратно выбирать свои оттенки фуксии. Максимально заглушать или высветлять, уходя в розовый.

ЗИМА, наоборот расцветает рядом с этим цветом. Как и электрический синий, этот цвет можно использовать для быстрого тестирования цветотипов - такой яркий оттенок любит только зиму.

Когда я даю рекомендации, я далека от категоричности. Нравится определенный цвет, носите на здоровье, но не у лица.



НАТУРАЛЬНЫЙ

НАТУРАЛЬНЫЙ. Для полноты информации поговорим о незаменимых нейтральных цветах. Я не сторонник использования этих базовых цветов в больших количествах, но они незаменимы в базовом гардеробе.

Неправильно считать натуральные цвета, нейтральными. Ошибка в подборе оттенка, может здорово испортить образ и будет плохо сочетаться с другими цветами. Натуральные цвета из-за весомого присутствия желтого или красного в основном теплые.

Для ВЕСНЫ можно взять всю золотисто, медовую, охристую гамму. Яркие песочные, карамельные и верблюжьи оттенки хорошо смотрятся только на этом цветотипе.

ОСЕНЬ, как и ВЕСНА без труда найдет свои цвета в этой гамме, если выберет для себя наиболее яркие и глубокие оттенки. Если в оранжевый и желтый добавить черного, мы получим натуральные цвета для осени. Цвет терракоты, жженого сахара, меди, шоколада, корицы и зеленоватые болотные оттенки - идеально подчеркнут теплую внешность этого цветотипа.

Для ЛЕТА, не просто подобрать натуральную гамму, но если мысленно взять кофе, шоколад, орех или хаки и добавить белого или серого мы получим оттенки для летнего цветотипа. Цвет кофе с молоком - сочетание с белым, или тауп - сочетание шоколадного и серого.

ЗИМА любит чистые и яркие цвета, но если мы возьмем красный и добавим черного, то получим кофейный. Исключением, которое подтверждает правило, можно назвать цвет капучино - этот сложный цвет выбеленного коричневого, благодаря отсутствию желтого очень элегантно смотрится как на зимнем цветотипе, так и на летнем. Для ЗИМЫ выбираем цвета с небольшим количеством желтого и щедрой порцией черного.


Оттенки, которые от природы присутствуют в нашей внешности, можно смело добавлять в свою сезонную палитру. Например, каштановые или шоколадные волосы у летнего цветотипа, или карие глаза у зимнего.




СЕРЫЙ

СЕРЫЙ - это ахром, то есть отсутствие цвета. Даже если по определению нельзя определить температуру этого НЕцвета, все же по характеру он кажется холодным, как сталь.

ЛЕТО может смело забирать все оттенки и вариации серого в свой гардероб. Это очередной цвет определитель цветотипов - он бескомпромиссно любит только ЛЕТО.

Как и нейтральные, этот НЕцвет доминирует в большинстве гардеробов. Добавьте к нему любимый многими чёрный и нейтральный синий - и мы получим грустную и скучную картину. Но для связки цветов в комплекте, для снижения градуса яркости многих сочетаний для делового гардероба, серый - удобен.

Если для лета, все оттенки серого хороши, то для контрастной ЗИМЫ, можно выбрать лишь небольшую часть. Например очень темный, антрацитовый серый уходящий в асфальтовый. Или очень светлые стальные, голубоватые серые оттенки - как снег в пасмурный день.

Для ВЕСНЫ во все серые нужно добавить неизменного желтого или зеленого. Если у ВЕСНЫ глаза серого цвета, то смело можно брать этот оттенок в свою палитру.

Для ОСЕНИ все серые нужно затемнять и утеплять, добляем тот же желтый или теплый зеленый. Такой защитный цвет - сдержанный, но вибрирующий, подойдет для осеннего цветотипа.



БЕЛЫЙ

“Цвет вашей белой рубашки не должен быть белее, чем ваши зубы”.

Можно бесконечно говорить об универсальности белой рубашки, но с одним важным “НО”: У каждого цветотипа свой оттенок белого цвета.

Ярко БЕЛЫЙ, кипенный, цвет идет только Зимнему цветотипу. Это зависит от типа кожи, зачастую от холодного, голубоватого оттенка белков глаз и зубов. Также ЗИМЕ подойдут льдистый, снежно белый.

Для ЛЕТА, которому чужды чрезмерные контрасты, больше подойдет белый с легким голубоватым оттенком, античный белый или молочный, цвет присущий натуральному шёлку. Среди подходящих оттенков для ЛЕТА можно найти рисовый, жемчужный.

Такой же молочный, ванильный, зефирный или цвет слоновой кости с каплей желтого и зеленого идеально подойдет ВЕСНЕ.

ОСЕНЬ может выбрать теплый сливочно ванильный белый с небольшим добавлением желтого и оранжевого. Это пожалуй самый “темный” и натуральный белый из всех вышеназванных оттенков.



МЕТАЛЛ


Можно бесконечно писать о цветах для каждого цветотипа, но мои рассуждения о цветах не будут полными, если я не напишу о МЕТАЛЛАХ.

Как и цвет, так и металлы для украшений и аксессуаров способны украсить или испортить любой колорит внешности. Работая индивидуально с клиентами, я подбираю аксессуары и украшения исходя из индивидуальных особенностей внешности человека, но некоторые общие качества все же можно подчеркнуть для каждой группы четырех цветотипов внешности.

Итак, свежей и юной ВЕСНЕ подойдут светлые золотистые металлы, такие как желтое или розовое золото. Этот колорит внешности предпочитает легкие, ажурные украшения.

ОСЕНЬ украшают более земные, натуральные металлы от красного золота до меди и латуни, с обработкой придающий старинный или этнический характер.

ЛЕТНИЙ цветотип, который отличает спокойная “припыленная” палитра с налетом романтичности любит серебро, в том числе и затемненное, филигранное. В этом году состаренное серебро не в тренде, поэтому представительницы этого цветотипа могут выбирать сочетание золота, в том числе и розового, с барочным жемчугом или с другими холодными металлами.


ЗИМА же любит блеск и контраст, поэтому идеальным металлом для этого колорита внешности будет платина, или белое золото, с его ярким блеском в сочетании с ограненными камнями холодных оттенков или в сочетании с черным.

Comments


bottom of page